Светодиодные светильники для уличного освещения

Однако за днем приходят сумерки, а за сумерками – тёмная и полностью лишённая естественных источников (звёзды и отражённый свет Луны не в счёт) освещения ночь. Человечество уже многие века назад озадачилось намерением создать качественное уличное освещение, дабы темнота ночи хоть чем-то была похожа на световой день. В ход шли самые разнообразные материалы и средства, начиная от лучин и заканчивая керосиновыми светильниками. Конечно же, результат был достигнут, но его качество едва ли вмещалось в рамки действительно хорошего, яркого и комфортного уличного освещения. Да и материальные затраты на такое «уличное освещение» мало чем радовали.

Время шло, технологии совершенствовались и, после открытия свойств электрического тока, многие, казалось бы, сложнейшие вопросы решились практически сами собой. Изобретение осветительной лампы на основе нити накаливания поистине можно назвать началом «эры света», как в прямом, так и в переносном смысле. На улицах крупных городов стали появляться мачты осветительных столбов, разнообразных светильников и прожекторов. Так появилось сравнительно эффективное наружное освещение, сумевшее достаточно неплохо осветить тёмные подворотни, дворы и улицы городов по всему миру. Не стоит углубляться в действительную эффективность уличного освещения на основе ламп накаливания и некоторых других технологий, шедших спустя какое-то время. Стоит лишь отметить, что их надёжность, долговечность, неприхотливость в обслуживании, экономичность, да и качество освещения очень часто оставляли желать лучшего.

И вот, сравнительно недавно, технологический прогресс совершил свой очередной скачок, открыв неизвестное, а значит и не употребляемое ранее понятие. Им стало светодиодное освещение.

По всем параметрам, характеристикам и технологическим принципам светодиодные уличные светильники представляют собой действительно уникальные элементы освещения. С физической точки зрения светодиод представляет собой особую конструкцию полупроводников или сочетание такой схемы, как «полупроводник–металл». При подаче на такую конструкцию электрического тока образуется световое свечение как раз в нужном нам, видимом световом спектре. Следовательно, светодиод начинает излучать свет, который, в зависимости от конструкции и используемых материалов, может чрезвычайно гибко контролироваться и изменяться (фокусироваться, рассеиваться или совмещать в себе эти два качества).

Благодаря светодиодным уличным светильникам стало возможным раз и навсегда решить сразу несколько сложнейших вопросов, которые были попросту не решаемы в уличном освещении на основе иных, морально и технически устаревших технологий.

Прежде всего, решился вопрос качества освещения. Другими словами, благодаря светодиодам было реализовано особо яркое контрастное наружное освещение любого характера, идеально подходящее как для городских улиц, так и для промышленных объектов. Сверхяркий белый (либо же иной другой, в зависимости от особенностей светодиодов) свет прекрасно показывает себя в любых областях затемнения, приближаясь по характеристикам своей интенсивности к дневному свету.

Далее, решился вопрос размеров и габаритов устройств наружного освещения. Проще говоря, светодиодные светильники уличного освещения чрезвычайно компактны и достаточно миниатюрны, а значит, могут быть установлены на любых осветительных столбах, крышах и мачтах. Вес такого светильника может равняться всего лишь нескольким сотням грамм, и любая несущая конструкция без труда справится с таким малым весом.

Следующий решённый вопрос заключается в надёжности светодиодного освещения. Представляя собой относительно простую по сегодняшним меркам технологическую конструкцию, светодиод обладает огромным запасом надёжности и отказоустойчивости, что проявляется в чрезвычайно редких отказах осветительного оборудования. Герметичный корпус самого светильника уличного освещения, сердцем которого является светодиод, прекрасно переносит любые климатические условия. Он может надёжно функционировать при резких температурных перепадах, в зонах повышенной или пониженной влажности, ему не страшен дождь, снег и многое другое, чем богата природа. Средний паспортный временной срок безотказного функционирования такого диода может равняться 12 годам, что в десятки, а в некоторых случаях даже в сотни раз больше, чем «классические» средства уличного освещения.

Отдельно стоит отметить технические характеристики светодиодного освещения, которые заключаются в особых формах отражательных конусов, позволяющих добиться направленного светового потока, а значит – светить именно в том направлении и в те места, куда требуется в той или иной ситуации. Фокусировка света, а также его требуемое рассеивание могут быть очень точно рассчитаны и реализованы в решении вопроса освещения тоннелей, автострад, подземных переходов или больших открытых площадей, тем самым создавая идеальное внутреннее или наружное освещение.

В вопросах уличного освещения одним из ключевых вопросов всегда будет являться его экономичность. В наши дни электроэнергия является не только ценнейшей энергией, но и стратегически важным условием комфортной и безопасной жизни общества. Следовательно, электроэнергию нужно экономить всяческими способами. В ответ на это светодиодное освещение позволяет реализовать такую экономичность потребления электроэнергии, которая поистине кажется фантастической. По сравнению с «классическими» средствами уличного освещения, светодиодные светильники уличные в 3 раза экономичнее, при тех же самых характеристиках интенсивности свечения. То есть 1 светодиодный уличный осветительный фонарь может заменить собой 3 любых других аналогичных по интенсивности свечения осветительных прибора.

Многие мировые страны, занимающие одни из главенствующих мест по своему технологическому развитию, уже сегодня полностью или практически полностью перешли на светодиодное освещение. Благодаря светодиодным светильникам уличным бюджеты этих стран получают уникальную возможность экономии денежных средств, не снижая при этом качества освещения городских улиц и получая при этом прекрасное по надёжности, безотказности и долговечности наружное освещение.

Немаловажным отличием светодиодного освещения от каких-либо иных осветительных технологий будет являться их высокая экологичность и безопасность. Светодиод не содержит в своей конструкции каких-либо опасных для человеческого организма и окружающей среды веществ, будь то ртуть и иные вредоносные металлы или летучие соединения. Утилизация светодиодных светильников уличных не сопряжена с повышенной опасностью или использованием специализированной техники, а значит, не представляет угрозы ни для человека, ни для окружающей среды. Более того, благодаря малому тепловому нагреву, которому подвергаются светильники уличные светодиодные, существенно снижаются общие аварийность и пожароопасность. И, наконец, отсутствие стекла, а также прочный ударостойкий корпус светодиодного светильника позволяет размещать его на любых территориях, будь то улица, парк или детская игровая площадка.

Светодиодное освещение может быть синхронизировано с компьютеризированными системами управления и стать тем самым универсальным автоматическим, надёжным и безотказным средством освещения, включаемым по расписанию и управляемым не человеком, а автоматом. Светильники уличные, созданные на основе светодиодных групп и сегментов, могут представлять собой самые разнообразные геометрические формы. Следовательно, яркий направленный источник света может дополнить собой внешний вид зданий и улиц, подчеркнув их красоту и оригинальность, став отличной «визитной карточкой» не только современного стиля, но и современного подхода к качественному, надёжному и экономичному освещению.

Благодаря светодиодному освещению, его надёжности, качеству и экономичности, улицы любых городов получили надежное средство, позволяющее превратить непроглядную темноту ночного времени суток в комфортное и безопасное время практически натурального солнечного дня.