Синий свет светодиодных светильникв ускоряет старение

123.jpg


Новое исследование показывает, что длительное воздействие синего света, например, от светодиодного освещения или экранов мобильных телефонов, может влиять на продолжительность вашей жизни, даже если такой свет не направлен прямо в глаза.

Новое исследование показывает, что длительное воздействие синего света, например, от светодиодного освещения или экранов мобильных телефонов, может влиять на продолжительность вашей жизни, даже если такой свет не направлен прямо в глаза.


321.jpg


Обычная плодовая муха – Drosophila melanogaster – питающаяся бананом. На таких мухах ученые тестировали влияние синего света, поскольку они имеют сходство с человеком на клеточном уровне и проходят похожие этапы развития. Фото: Санджай Ачарья (Sanjay Acharya) / WIkiMedia Commons

Исследование, проведенное Университетом штата Орегон, показывает, что свет с длиной волны синего цвета, излучаемый светодиодами, повреждает клетки мозга и сетчатку глаз.

Работа, опубликованная в журнале Aging and Mechanisms of Disease Today, включала описание эксперимента по оценке воздействия света на обыкновенную плодовую муху, которая является важным модельным организмом благодаря ее сходству с человеком с точки зрения клеточных структур и механизмов развития.

Яга Гебултович (Jaga Giebultowicz), исследователь из Колледжа науки при Орегонском университете, который изучает механизмы биологических часов, руководил совместным научным проектом, в рамках которого анализировалось, как мухи реагируют на ежедневное 12-часовое воздействие синего светодиода с длиной волны, аналогичной длине волны, например, экранов телефонов и планшетов. В результате ученые установили, что синий свет ускоряет старение.

Мухи, которые 12 часов в сутки находились на свету и 12 часов – в темноте, имели более короткий срок жизни по сравнению с мухами, находившимися в полной темноте, или мухами, которые подвергались воздействию света с отфильтрованными синими волнами.

У мух, подвергшихся воздействию синего света, обнаружено повреждение сетчатки глаз и нейронов головного мозга, а также нарушение моторики – мухи реже взбирались на стенки их камер, несмотря на то, что это обычное для них поведение.

Некоторые из задействованных в эксперименте мух были мутантами, у которых не развивались глаза, и даже у этих безглазых мух наблюдались повреждения головного мозга и нарушения моторики. В связи с этим возникло предположение, что даже не видя свет, мухи подвергались его негативному воздействию.

«Поначалу тот факт, что свет ускорял старение мух, был для нас очень удивительным», – сказал Гебултович, профессор интегративной биологии. – Мы измерили экспрессию некоторых генов у старых мух и обнаружили стресс-ответ – у мух, которых содержали на свету, наблюдалась экспрессия называемых защитных генов.


566.jpg


Исследования, проведенные Колледжем науки при Орегонском университете, вновь внушают опасения по поводу воздействия синего света на наше здоровье. Фото: Saml123, Flickr Media Commons 2018

 

«Мы предположили, что свет регулировал эти гены. Тогда мы начали задаваться вопросом, что именно в этом свете вредно для них, и решили взглянуть на спектр.

Свет без синего спектра также немного сокращал продолжительность их жизни, а вот негативное влияние синего света было очевидным».

Гебултович отмечает, что естественный свет имеет решающее значение для циркадного ритма организма – 24-часового цикла физиологических процессов, таких как мозговая активность, выработка гормонов и регенерация клеток, которые важны с точки зрения питания и сна.

«Но есть свидетельства того, что интенсивное воздействие искусственного света ведет к нарушению сна и циркадным расстройствам, – сказала она.

При этом, в следствие все более широкого распространения светодиодного освещения и дисплеев различным устройств, люди подвергаются все более интенсивному воздействию света в синем спектре, поскольку именно его, в основном, излучают ставшие отраслевым стандартом светодиоды.

Тем не менее, эта технология, светодиодное освещение, даже в большинстве развитых стран еще используется не так долго, чтобы доподлинно узнать, как она влияет на продолжительность жизни человека».

Гебултович говорит, что мухи избегают синего света, если им предоставляется выбор.

«Мы собираемся выяснить, не влияет ли на продолжительность жизни та же самая сигнальная система, которая заставляет их избегать синего света», – сказала она.

Эйлин Чоу (Eileen Chow), научный сотрудник лаборатории госпожи Гебултович и соавтор исследования, отмечает, что достижения в области технологий и медицины можно объединить с целью устранения разрушительного воздействия света, если это исследование в конечном итоге окажется значимым для людей.

«За прошедшее столетие продолжительность жизни человека резко возросла, поскольку мы нашли способы лечения различных болезней, и в то же время мы проводим все больше и больше времени под искусственным освещением, – сказала она.

– Наука ищет способы помочь людям стать более здоровыми, поэтому они живут дольше. Возможно, разработка более «здорового» спектра света поможет улучшить не только сон, но и общее состояние организма».